Ricetta Messicana – RISO AL LATTE (Arroz con leche)

RISO AL LATTE (Arroz con leche)

1° versione

  • 1 tazza di riso bianco,
  • la scorza di 1/2 limone,
  • 2-3 pezzetti di cannella,
  • 50 g di uvetta passa,
  • 2 tazze di latte,
  • 1 tazza di zucchero,
  • cannella in polvere.

Sciacquate il riso sotto acqua corrente, sinché non lascerà più impurità, quindi mettetelo al fuoco con 3 tazze di acqua, la scorza di limone e la cannella a pezzetti. Non appena avrà assorbito il liquido (e sarà già in parte cotto) unite il latte fatto prima scaldare con lo zucchero, mescolate con delicatezza e proseguite la cottura per altri 15 minuti. In ultimo aggiungete l’uvetta prima ammorbidita in acqua tiepida e scolata. Durante la cottura non mescolate eccessivamente o con troppa energia, per evitare di spezzare i chicchi.

Al termine versate il riso (che dovrà essere rimasto un po’ liquido) in coppette singole, guarnite con un pizzico di cannella in polvere e lasciate raffreddare prima di servire.

2° versione

  • 150 g di riso,
  • 250 g di zucchero,
  • 5 uova,
  • 1 l e 1/4 di latte,
  • 30 g di burro,
  • 50 g di uva passa,
  • 1 pezzetto di cannella.

Fate cuocere il riso coperto di acqua su fiamma bassa e, quando l’acqua sarà quasi del tutto assorbita, unite il latte mescolato allo zucchero e alla cannella. Lasciate sobbollire piano sinché anche il latte non verrà assorbito, mescolando dolcemente in modo da non rompere i chicchi. Togliete dal fuoco e amalgamate al composto un tuorlo d’uovo alla volta. Rimettete a cuocere ancora qualche minuto, quindi unite metà dell’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e asciugata e versate tutto in uno stampo per budini imburrato.

Distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro e passate a cuocere in forno caldo sinché la superficie non prenderà colore. Servite guarnendo con il resto dell’uvetta.