Ricetta Messicana – CHILAQUILES

CHILAQUILES

  • 18 tortillas di mais,
  • 500 g di pomodori maturi e sodi,
  • 2 chiles chipotles,
  • 50 g di formaggio stagionato piccante,
  • 1/4 1 di crema di latte,
  • olio, sale, zucchero.

Come per molte delle pietanze presentate in questo manuale, quella che vi proponiamo è una delle tante varianti di chilaquiles presenti nella cucina messicana.

Preparate le tortillas seguendo le indicazioni di pag. 16; tostate e mondate i peperoncini come indicato a pag. 11.

Passate quindi a preparare la salsa: pelate i pomodori tuffandoli per pochi istanti in acqua bollente, privateli dei semi e tritateli. In un tegame fate scaldare un po’ di olio, quindi unite i pomodori e i peperoncini tritati; insaporite con un pizzico di sale e una punta di zucchero e lasciate asciugare la salsa.

Tagliate le tortillas a quadratini di circa 3 cm di lato e fatele rosolare poche per volta in una padella con olio bollente: devono diventare leggermente croccanti ma non prendere troppo colore; scolatele bene dal condimento. In una pirofila adatta alla cottura in forno distribuite uno strato di tortillas, condite con la salsa e quindi con la crema di latte e il formaggio grattugiato.

Proseguite alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento e terminate con la crema di latte e il formaggio.

Passate poi a cuocere in forno caldo per una decina di minuti, sinché il formaggio si sarà sciolto. Alcuni servono i chilaquiles guarnendoli con rondelle di cipolla cruda.