Ricetta Messicana – BRODO DELLA VIGILIA (Caldo de Vigilia)

BRODO DELLA VIGILIA (Caldo de Vigilia)

  • 250 g di baccalà già bagnato,
  • 500 g di spinaci,
  • 500 g di ceci,
  • 150 g di passato di pomodori,
  • 1 patata grossa,
  • 2 porri,
  • 1 cipolla,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere,
  • 1 cucchiaio di farina, olio di oliva, sale.

Lasciate in ammollo i ceci con un pizzico di bicarbonato per tutta la notte. Il giorno dopo mettete al fuoco una pentola di acqua con i ceci, l’aglio, i porri e 1/2 cipolla intera. Lasciate bollire su fiamma bassa per circa 1 ora e 1/2, quindi unite il baccalà a pezzi e proseguite per altri 30 minuti. Aggiungete ora al brodo gli spinaci ben lavati e la patata sbucciata e tagliata a cubetti e, dopo altri 15 minuti, una salsa preparata rosolando la cipolla rimasta tritata in 3-4 cucchiai di olio e unendo poi il passato di pomodoro, la farina e il peperoncino.

Aggiustate di sale e proseguite la cottura per altri 15 minuti; al termine i ceci devono risultare teneri ma non disfarsi.