TORTA IN BALCONATA

TORTA IN BALCONATA (per 4 persone)

  • Pasta brisée :
  • 450g di farina,
  • 200g di burro,
  • sale e acqua.
  • Ripieno: 25gr di zucchero,
  • 75gr di uva passa,
  • 18 noci, 13 datteri,
  • 1,5 gr chiodi di garofano in polvere,
  • latte di mandorle
    Qualche ora prima preparare la pasta: Mettere la farina su un tavolo da lavoro e formare un buco al centro. Unire a pezzi il burro precedentemente ammorbidito e il sale. Impastare il tutto aggiungendo l’acqua. Lasciare riposare per circa un’ora in luogo fresco. Stendere una sfoglia di pasta e spolverarla di zucchero e chiodi di garofano facendoli penetrare con l’aiuto del mattarello. Foderarne una tortiera. Disporre le noci e annaffiare con il latte di mandorle.

Coprire con una seconda sfoglia sottilissima, anch’essa preparata come prima. Disporre i datteri spezzettati e annaffiare con latte di mandorle. Coprire con un’altra sfoglia Disporre l’uva passa fatta rinvenire in acqua; annaffiare con latte di mandorle e coprire con un’ultima sfoglia. Cuocere in forno a 220° per un’ora e più.