Ricetta Messicana – TEGLIA DI TORTILLAS (Sopa seca de tortillas)

TEGLIA DI TORTILLAS (Sopa seca de tortillas)

  • 20 tortillas di mais piccole e sottili,
  • 500 g di pomodori maturi,
  • 1 cipolla piccola,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 2 chiles pasillas,
  • 1 tazza di brodo,
  • 1/4 di crema di latte,
  • olio, sale.

Tagliate le tortillas a listarelle spesse pochi millimetri, quindi friggetele in olio bollente, rigirandole spesso e facendo attenzione che non scuriscano troppo. Scolatele bene dal condimento e lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina. Tuffate i pomodori in acqua bollente così da sbucciarli senza difficoltà e frullateli con lo spicchio di aglio, quindi metteteli a cottura in un ampio tegame in cui avrete rosolato in poco olio la cipolla tritata. Non appena la salsa si sarà ridotta della metà, versate il brodo caldo.

Lasciate che il sugo riacquisti calore, quindi insaporite con sale e i peperoncini puliti e tagliati in filetti sottili (vedi pag. 11). Distribuite le tortillas in una pirofila da forno imburrata, condite con la salsa di pomodoro e con la crema e passate a scaldare in forno caldo prima di servire. Alcune varianti utilizzano per guarnire anche formaggio fresco tipo feta sbriciolato e polpa di avocado a pezzettini, altre aumentano le dosi di brodo in aggiunta al sugo di pomodoro in modo che la pietanza assuma l’aspetto di una vera e propria zuppa.