Ricetta Messicana – PESCE MARINATO (Ceviche)

PESCE MARINATO (Ceviche)

  • 1 kg di filetti di pesce tipo sgombro (o halibut o branzino),
  • 1 kg di pomodori maturi e sodi,
  • 3-4 limoni (o lime),
  • 1 cipolla grossa,
  • 2 chiles serranos sottaceto,
  • 1 manciata di coriandolo,
  • 1-2 rametti di origano,
  • 1 tazza di olio di oliva,
  • sale, pepe.

Pulite, lavate e asciugate i filetti di pesce, quindi tagliateli a pezzettini e lasciateli marinare in un recipiente di ceramica o vetro nel succo di limone filtrato e emulsionato con sale; coprite e fate riposare per 3 ore in luogo fresco.

Due o tre ore prima di servire, preparate la salsa in modo che abbia il tempo di insaporire: pulite i pomodori dalla pellicina esterna e tritateli, quindi mescolateli in una terrina con cipolla, peperoncini, origano e coriandolo tutti tritati.

Condite con olio, sale, pepe e mescolate; coprite e lasciate riposare in frigorifero. Scolate il pesce dalla marinata e mescolatelo alla salsa di pomodoro, unendo ancora olio se fosse necessario. Servite accompagnando con crostini di pane o cracker. Alcuni preferiscono sciacquare il pesce in acqua (tamponandolo poi bene con un canovaccio) prima di condirlo con la salsa; altri guarniscono il ceviche anche con polpa di avocado, olive, sottaceti e fettine di lime.